贅沢シーフードの欧風カレー

魚介の美味しさを存分に。高級感あふれる贅沢な逸品です。

  • 調理時間45分
  • エネルギー594kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維にそって長さ半分の薄切り、トマトは1cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油 大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて中弱火で約7分、時々木べらで混ぜながら玉ねぎがきつね色になるまで炒め、トマト、おろしにんにく、おろししょうがを加えて3分炒めます。
  3. 【3】玉ねぎを炒めている間にフライパンを熱してバターを溶かし、魚介類、ホワイトペッパー、白ワインを入れてフタをして5分ほど蒸し煮にして火を通します。具材と煮汁に分け、具材は乾燥しないようにラップなどかけておきます。
  4. 【4】【3】の煮汁と水を合わせて600mlにします。
  5. 【5】【2】に【4】を加え、沸騰したら弱火に落としフタをして10分煮込みます。
  6. 【6】いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で5分ほどとろみがつくまで煮込みます。
  7. 【7】器にサフランライスを盛り、【2】の魚介をのせます。【6】のカレーをかけ、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らします。
memo
・サフランライスは、サフランを加えて炊飯します(3合に1-2つまみ)。お好みでバター(20g)を加えると、よりリッチな味わいとなります。
・ムール貝や帆立など加熱済のものを使用する場合、蒸し煮の際には途中(2分程度経過したら)で加えます。加熱しすぎには注意しましょう。
・えびは頭を残し、殻をむいておくと食べやすいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 594kcal
たんぱく質 29.7g
脂質 13.0g
炭水化物 92.6g
ナトリウム 1026mg
食塩相当量 2.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品