
材料 (5人分)
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牛すね肉500g
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塩小さじ1/4
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小さじ1/5
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サラダ油小さじ2
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赤ワイン大さじ2
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水(肉の煮込み用)600-700ml
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1枚
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玉ねぎ1・1/2個(300g)
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マッシュルーム100g
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サラダ油大さじ1・1/2
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肉の煮汁350-400ml
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水適量
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1箱(97g)
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白飯やバターライス適量
作り方
- 【1】牛すね肉は大きめに6-7cm角に切り、塩、ブラックペッパーをふります。フライパンにサラダ油 小さじ2を熱し、強火で牛肉の表面をさっと焼きます。全体に焼き色がついたら赤ワインを加え、アルコールを飛ばします。
- 【2】圧力鍋に【1】を焼き汁ごと入れ、水(鍋の大きさによって調整)を加えて火にかけ、アクを取ります。ローレルを加えてフタをし、圧力を20-25分かけます。
- 【3】玉ねぎは半量を繊維にそって長さ半分の薄切り、残りを3cm幅で大きめのくし形切りにします。マッシュルームは大きければ半分に切ります。
- 【4】鍋にサラダ油 大さじ1を熱し、薄切りの玉ねぎを中弱火で約6分、時々木べらで混ぜながら玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。サラダ油 大さじ1/2、くし形切りの玉ねぎ、マッシュルームを加えて2分炒めます。
- 【5】【2】の煮汁と水を合わせて500mlにします。
- 【6】【4】に【2】の肉と【5】を加えて火にかけ、沸騰したら弱火に落としフタをして10分煮込みます。
- 【7】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で5分ほどとろみがつくまで煮込みます。
- 【8】器にごはんを盛り、【7】のカレーをかけます。
- memo
- ・圧力鍋を使用しない場合、水800-900mlで煮込みます。厚手の鍋を使いフタをして弱火で90分、肉が柔らかくなるまで煮てください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 673kcal |
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たんぱく質 | 27.2g |
脂質 | 24.8g |
炭水化物 | 88.9g |
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ナトリウム | 877mg |
食塩相当量 | 2.2g |