圧力鍋で作る 牛すね肉の欧風ビーフカレー

ほろほろのお肉で至福のときを。特別な日にいただきたいカレーです。

  • 調理時間80分
  • エネルギー673kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】牛すね肉は大きめに6-7cm角に切り、塩、ブラックペッパーをふります。フライパンにサラダ油 小さじ2を熱し、強火で牛肉の表面をさっと焼きます。全体に焼き色がついたら赤ワインを加え、アルコールを飛ばします。
  2. 【2】圧力鍋に【1】を焼き汁ごと入れ、水(鍋の大きさによって調整)を加えて火にかけ、アクを取ります。ローレルを加えてフタをし、圧力を20-25分かけます。
  3. 【3】玉ねぎは半量を繊維にそって長さ半分の薄切り、残りを3cm幅で大きめのくし形切りにします。マッシュルームは大きければ半分に切ります。
  4. 【4】鍋にサラダ油 大さじ1を熱し、薄切りの玉ねぎを中弱火で約6分、時々木べらで混ぜながら玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。サラダ油 大さじ1/2、くし形切りの玉ねぎ、マッシュルームを加えて2分炒めます。
  5. 【5】【2】の煮汁と水を合わせて500mlにします。
  6. 【6】【4】に【2】の肉と【5】を加えて火にかけ、沸騰したら弱火に落としフタをして10分煮込みます。
  7. 【7】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で5分ほどとろみがつくまで煮込みます。
  8. 【8】器にごはんを盛り、【7】のカレーをかけます。
memo
・圧力鍋を使用しない場合、水800-900mlで煮込みます。厚手の鍋を使いフタをして弱火で90分、肉が柔らかくなるまで煮てください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 673kcal
たんぱく質 27.2g
脂質 24.8g
炭水化物 88.9g
ナトリウム 877mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品