
材料 (2人分)
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あさり300g
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にんにく2片
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しょうが10g
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【A】
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酒大さじ1
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水大さじ2
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【B】
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小さじ2
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醤油小さじ1
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青ねぎ1本
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サラダ油小さじ2
作り方
- 【1】下準備をします。あさりは1時間程、塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗います。
- 【2】にんにくはみじん切り、しょうがは薄切り、青ねぎは小口切りにしておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで中火で加熱をし、砂抜きしたあさり、【A】を加えます。フタをして弱火にし、あさりの口が開くまで蒸し煮にします。
- 【4】あさりの口が全て開いたら、【B】と青ねぎを加え、ソースが全体に絡まるまで中火で炒めたら出来上がりです。
- memo
- ・あさりの砂抜き時間は調理時間には含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 86kcal |
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たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 4.8g |
炭水化物 | 5.1g |
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ナトリウム | 1017mg |
食塩相当量 | 2.6g |