あさりのオイスターソース炒め

オイスターソースのコクとあさりの深いうま味がよく合う!

  • 調理時間20分
  • エネルギー86kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

  • あさり
    300g
  • にんにく
    2片
  • しょうが
    10g
  • 【A】
  •   酒
    大さじ1
  •   水
    大さじ2
  • 【B】
  • 小さじ2
  •   醤油
    小さじ1
  • 青ねぎ
    1本
  • サラダ油
    小さじ2

作り方

  1. 【1】下準備をします。あさりは1時間程、塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗います。
  2. 【2】にんにくはみじん切り、しょうがは薄切り、青ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで中火で加熱をし、砂抜きしたあさり、【A】を加えます。フタをして弱火にし、あさりの口が開くまで蒸し煮にします。
  4. 【4】あさりの口が全て開いたら、【B】と青ねぎを加え、ソースが全体に絡まるまで中火で炒めたら出来上がりです。
memo
・あさりの砂抜き時間は調理時間には含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 86kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 4.8g
炭水化物 5.1g
ナトリウム 1017mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品