グラブジャムン

世界一甘いといわれている、たっぷりのシロップに漬け込んだインドのお菓子です。甘さ控えめにアレンジしました。

  • 調理時間40分
  • エネルギー1027kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料

作り方

  1. 【準備】
  2.  ・バターは湯煎や電子レンジなどにかけ、溶かしておきます。
  3.  ・薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
  4. 【1】【シロップ】を作ります。鍋に水、グラニュー糖を入れ、2-3分沸かして火を止めます。サヤを割ったカルダモンを入れます。
  5. 【2】ボウルにカッテージチーズ、グラニュー糖を入れて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜます。よく混ざったら溶かしバター、カルダモンパウダーを加えて混ぜます。ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、しっとりとなじむようよく練ります。
  6. 【3】ひとまとまりになれば、手に油(分量外)をつけながら直径1.5-2cmくらいに丸め、170-180℃の揚げ油で揚げます。(きつね色になるまで弱火で4-5分。竹串を刺し、生地が何もついてこなければ中まで火が通っています。)揚げ網に取り、油をきって熱いうちに【シロップ】に漬けます。
  7. 【4】冷蔵庫に入れ、一晩冷やします。
  8. 【5】器に盛り、シロップをかけ、ミントを添えます。
memo
・漬け込む時間は含んでいません
・割れてしまうとシロップが染みて崩れる原因にもなります。ひびが入らないよう、手に油をつけながらきれいに丸めて油に入れると良いでしょう。温度が高いと表面が焦げて中に火が入らないので、弱火でゆっくり揚げます。
・栄養成分は、8個分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1027kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 24.0g
炭水化物 199.1g
ナトリウム 117mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○エスビー食品