チキンドライカレー

味の決め手はピリッと香る赤缶カレー粉

  • 調理時間30分
  • エネルギー774kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

  • 白飯(温かいもの)
    茶碗2-3杯分(300-400g)
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 玉ねぎ(1cm角に切る)
    小1/2個分
  • ピーマン(1cm角に切る)
    2個分
  • ミニトマト(1cm角に切る)
    6個分
  • レーズン
    大さじ3
  • にんにく(粗みじん切り)
    1かけ分
  • 【A】
  • 小さじ2-大さじ1
  •   トマトケチャップ
    大さじ2
  •   ウスターソース
    大さじ1
  • 【B】
  •   バター
    15g
  •   顆粒チキンスープの素(洋風)
    小さじ1弱
  • 粉チーズ(お好みで)
    大さじ2
  • 目玉焼き
    2個
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】フライパンにサラダ油少々を熱し、中火で玉ねぎとピーマンを炒め、つやが出てきたら取り出します。
  2. 【2】サラダ油少々を足し、にんにくをサッと炒め、ひき肉をパックから出したままほぐさずに入れ、塩、コショー各少々をふります。木べらで押さえながら焼き、縁が白っぽくなったら、大きめにくずしながら上下を返し、裏面も焼きます。
  3. 【3】【1】を戻し入れ、【A】を入れて混ぜ、白飯とレーズン、ミニトマトを加えてほぐしながら炒め、【B】を加えて混ぜます。塩、コショー各少々で味を調え、粉チーズを加えます。器に盛り、目玉焼きをのせ、赤缶カレー粉(分量外)をふります。
memo
・レシピ制作 枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 774kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 31.5g
炭水化物 104.3g
ナトリウム 1141mg
食塩相当量 2.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」