ポークカレー

ジューシーな豚肉と玉ねぎの シンプルな具が、スパイシーで芳醇なカレーの味を引き立てます。

  • 調理時間50分
  • エネルギー723kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは2-3cm大に切ります。豚肉は3cm角に切り、全体に塩小さじ1/2とコショーをまぶします。
  2. 【2】鍋に分量の水を入れ、温めておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱して豚肉を焼きつけます。全面に焼き色がついたら白ワインを加え、アルコールがとんだら【2】の鍋に移して強火にかけます。煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして豚肉がやわらかくなるまで20-25分煮ます。
  4. 【4】フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、まわりが透き通ってきたら【3】の鍋に加えます。5-10分煮て玉ねぎがやわらかくなったら、一度火を止めてカレールウを割り入れ、全体になじませます。再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮込んで塩、コショーで味を調えます。
  5. 【5】器に白飯を盛ってカレーをかけます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 723kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 31.8g
炭水化物 89.8g
ナトリウム 1016mg
食塩相当量 2.6g

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出典:◆料理家 栗原はるみ