キーマカレー

夏によくつくる、うちの人気メニュー。 野菜がたっぷりで飽きのこない味です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー815kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。にんじんは5㎜角のみじん切りにします。
  2. 【2】ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて全体に混ぜ合わせます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れて粗くほぐしながら炒めます。肉に火が通ってきたら、軽く塩、コショーをふり、にんじん、玉ねぎを加えます。野菜の食感が残る程度に炒め、水を加えて煮立たたせます。一度火を止めてカレールウを割り入れ、全体になじませます。再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮たら、ケチャップ、ソース、塩、コショーで味を調えます。
  4. 【4】なすの天ぷらを作ります。なすはヘタを落として1.5㎝幅の斜め切りにします。ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、なすにつけて熱した揚げ油でカリっと揚げ、油をよくきります。
  5. 【5】器に白飯を盛ってキーマカレーをかけ、なすの天ぷら、大豆の煮もの、福神漬けを添えます。お好みでトルティーヤにキーマカレー、葉野菜などをのせ、包んでお召し上がりください。
memo
・カレールウとカレー粉、スパイスを混ぜると味に奥行きが出ておいしさが増します。
・栄養成分に、大豆の煮もの、福神漬け、トルティーヤ、葉野菜は含まれていません。
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 815kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 38.6g
炭水化物 99.9g
ナトリウム 929mg
食塩相当量 2.3g

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出典:◆料理家 栗原はるみ