えびのココナッツレモンカレー

かんきつの香りが広がる さわやかな辛さ。 ハーブと一緒に食べるのがおすすめです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー691kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】えびは尾の一節を残して殻をむき、背中に切り込みを入れて開き、背ワタを取り除きます。
  2. 【2】玉ねぎは長さを半分に切って薄切りにします。にんにく、しょうがはすりおろします。トマトはヘタを除いて2cmのざく切りにします。レモンは皮の黄色い部分をむき、果汁は絞っておきます。パクチーは根元と葉に分け、根元は縦半分に切り、葉はざく切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。ココナッツミルク、水を加え、トマト、パクチーの根元、ハーブ、レモンの皮を加えます。煮立ったら弱火にしてフタをし、5-8分煮ます。トマトがやわらかくなったら、一度火を止めてカレールウを割り入れ、全体になじませます。再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮ます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、えびを開きながら炒めます。軽く塩、コショーをふって【3】に加え、レモン汁も加えて塩で味を調えます。
  5. 【5】器に白飯を盛って【4】をかけ、パクチーの葉、ミント、バジル、漬けものを添えます。
memo
・ココナッツミルクとレモンの組み合わせが新鮮。酸味は好みで加減しても。
・栄養成分に漬物は含まれていません。
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 691kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 29.3g
炭水化物 97.0g
ナトリウム 646mg
食塩相当量 1.6g

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出典:◆料理家 栗原はるみ