豆干絲とパクチーのピリ辛和え

豆干絲と大根やきゅうりの食感が美味しい中華風の和え物。花椒の香りと辛みが絶妙な四川風ラー油が味の決め手です!

  • 調理時間20分
  • エネルギー194kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆干絲は自然解凍し、たっぷりの湯に入れて3-4分茹でます。ザルに上げ、水が濁らなくなるまでよく洗い、水けを絞ります。
  2. 【2】再びたっぷりの湯を沸かし、【1】の豆干絲を入れてひと煮立ちさせたらザルに上げ、湯をきります。
  3. 【3】大根、きゅうりは細切り、パクチーは3-4cm長さに切ります。
  4. 【4】【3】の粗熱が取れたら手で水けを絞り、ボウルに入れます。【A】を上から順番に加えて、よく混ぜます。
  5. 【5】完全に冷めるまでおいて味をなじませます。
memo
・豆干絲はよく茹でて洗うと食感良く仕上がります。粗熱が取れたところに味を入れるとよく染み込みます。温かいうちに調味料を混ぜましょう。
・調理時間に豆干絲を解凍する時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 194kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 12.5g
炭水化物 3.9g
ナトリウム 321mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品