
材料 (2人分)
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豆干絲(冷凍)150g
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大根40g
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きゅうり20g
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5-6本
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【A】
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塩小さじ1/4
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砂糖小さじ1/4
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小さじ1/2
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ごま油小さじ1
作り方
- 【1】豆干絲は自然解凍し、たっぷりの湯に入れて3-4分茹でます。ザルに上げ、水が濁らなくなるまでよく洗い、水けを絞ります。
- 【2】再びたっぷりの湯を沸かし、【1】の豆干絲を入れてひと煮立ちさせたらザルに上げ、湯をきります。
- 【3】大根、きゅうりは細切り、パクチーは3-4cm長さに切ります。
- 【4】【3】の粗熱が取れたら手で水けを絞り、ボウルに入れます。【A】を上から順番に加えて、よく混ぜます。
- 【5】完全に冷めるまでおいて味をなじませます。
- memo
- ・豆干絲はよく茹でて洗うと食感良く仕上がります。粗熱が取れたところに味を入れるとよく染み込みます。温かいうちに調味料を混ぜましょう。
・調理時間に豆干絲を解凍する時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 194kcal |
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たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 3.9g |
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ナトリウム | 321mg |
食塩相当量 | 0.7g |