
材料 (2人分)
-
鶏むね肉1枚(300g)
-
大根200g
-
大さじ1/2-1
-
オクラ2本
-
【A】
-
だし汁200ml
-
酒大さじ1
-
みりん大さじ1/2
-
醤油小さじ1/2
-
塩小さじ1/3
作り方
- 【1】鶏肉は皮を取り除き、1cm厚さの大きめひと口大のそぎ切りにします。
- 【2】大根はすりおろし、ザルに上げて自然に水けをきります。オクラは茹でて半分に切ります。
- 【3】鍋に【A】を合わせ、中火で煮立てます。鶏肉を加えて沸かし、アクを取ります。静かに2-3分煮て火を通し、味をなじませます。
- 【4】【2】の大根おろしに梅肉を加えて軽く混ぜ、【3】に加えます。大根おろしが温まる程度に煮たら、オクラを加えて火を止めます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 33.1g |
脂質 | 9.0g |
炭水化物 | 7.4g |
---|---|
ナトリウム | 1176mg |
食塩相当量 | 3.0g |