鶏むね肉の梅おろし煮

梅肉でさっぱり!温かくても冷たくても美味しい煮物です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー240kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉
    1枚(300g)
  • 大根
    200g
  • 大さじ1/2-1
  • オクラ
    2本
  • 【A】
  •   だし汁
    200ml
  •   酒
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ1/2
  •   醤油
    小さじ1/2
  •   塩
    小さじ1/3

作り方

  1. 【1】鶏肉は皮を取り除き、1cm厚さの大きめひと口大のそぎ切りにします。
  2. 【2】大根はすりおろし、ザルに上げて自然に水けをきります。オクラは茹でて半分に切ります。
  3. 【3】鍋に【A】を合わせ、中火で煮立てます。鶏肉を加えて沸かし、アクを取ります。静かに2-3分煮て火を通し、味をなじませます。
  4. 【4】【2】の大根おろしに梅肉を加えて軽く混ぜ、【3】に加えます。大根おろしが温まる程度に煮たら、オクラを加えて火を止めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 240kcal
たんぱく質 33.1g
脂質 9.0g
炭水化物 7.4g
ナトリウム 1176mg
食塩相当量 3.0g

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出典:○エスビー食品