ビクトリアケーキ

ビクトリアサンドイッチともよばれる、イギリスのティータイムの定番。ラズベリージャムをサンドした素朴な味わいのケーキです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー2381kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料

  • *18cm丸型1台分*
  • 【生地】
  • 無塩バター
    100g
  • グラニュー糖
    90g
  • 2個
  • 【A】
  •   薄力粉
    100g
  •   ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 生クリーム
    大さじ1
  • 【仕上げ】
  • 80g
  • 生クリーム
    100ml
  • グラニュー糖
    大さじ1
  • 粉糖
    適量

作り方

  1. 【準備】
  2. ・バターは室温に戻しておきます。
  3. ・粉類は合わせてふるっておきます。
  4. ・型にオーブンシートで型紙を敷いておきます。
  5. ・オーブンは180℃で予熱しておきます。
  6. 【1】ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、なめらかなクリーム状にします。グラニュー糖を3回に分けて加え、良く混ぜます。
  7. 【2】溶き卵を少しずつ加え、混ぜます。ふるっておいた【A】を加え、粉けがなくなるまで切るように混ぜます。生クリームを加え、全体に混ぜたら型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼きます。
  8. 【3】ケーキクーラー等にのせ、一度型を軽く上から落として中の空気を抜き、型から外します。型紙をはがして布巾をかぶせ、冷まします。
  9. 【4】生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら9分立てに泡立てます。
  10. 【5】【3】の冷めたスポンジ生地を半分にスライスし、切り口にラズベリージャムをフチを1cm程度残して塗ります。上から【4】のホイップクリームを塗り、生地をかぶせてサンドします。
  11. 【6】仕上げに粉糖をふり、切り分けていただきます。
memo
・冷やしていただくのもおすすめです。
・調理時間に生地を冷やす時間は含まれていません。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 2381kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 147.8g
炭水化物 251.8g
ナトリウム 476mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品