アモック

ココナッツミルクの甘みと、まろやかでやさしい味わいの卵が特徴のカンボジアのカレーです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー787kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】【A】でペーストを作ります。玉ねぎはみじん切り、レモングラスはハサミ等で細かく切り、すり鉢に入れてペースト状になるよう、すりこぎ棒等でよくたたきます。干しえびは水大さじ2(分量外)で戻し、やわらかくなったら干しえび、ピーナッツも加えて潰します。干しえびの戻し汁は取っておきます。残りのスパイスを加えてさらに潰します。
  2. 【2】魚は3cmくらいの大きさに切り、塩をふり、出てきた水分をペーパータオル等でしっかりふき取ります。
  3. 【3】玉ねぎ、パプリカは薄切りにします。
  4. 【4】鍋にサラダ油、【1】を入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。中火にし、【3】を加え、しんなりするまで炒めます。【2】を加えて火を通し、表面の色が変われば、ココナッツミルク、水、干しえびの戻し汁、カフェライムリーフを加え、沸いたら弱火にしてフタをし、10-15分煮込みます。
  5. 【5】ナンプラーを加えて味付けをし、沸いているところに溶き卵を流し入れ、フタをして火を通します。卵が固まれば器に盛り、パクチーを飾ります。白飯またはジャスミンライスと一緒にいただきます。
memo
・すり鉢の代わりにフードプロセッサーや、ハンディブレンダー等でもお作りいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 787kcal
たんぱく質 32.3g
脂質 37.7g
炭水化物 86.7g
ナトリウム 1124mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品