
材料 (4-6人分)
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里いも400-500g
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黒こんにゃく1枚(250g)
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ごぼう1/2本(100g)
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まいたけ100g
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長ねぎ1本
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牛切り落とし肉300g
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【A】
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水1000ml
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酒50ml
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みりん50ml
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砂糖大さじ1
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醤油60ml
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<薬味>
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適量
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適量
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適量
作り方
- 【1】里いもは皮を厚めにむき、塩(分量外)でもんで水洗いします。茹でこぼし、水洗いしをしてぬめりを取ります。
- 【2】こんにゃくは熱湯でアク抜きし、2-3cmくらいの大きさに手でちぎります。
- 【3】ごぼうは大きめのささがきにし、まいたけは小房に分けます。
- 【4】長ねぎは斜め切りし、牛肉はひと口大に切ります。
- 【5】鍋に【1】、【2】、【3】と水を入れて火にかけ、沸騰したら酒、みりん、砂糖を加えて10-15分煮込みます。
- 【6】里いもに八分通り火が入ったら、【4】と醤油を加え、里いもがやわらかくなるまで煮ます。(約10分)
- 【7】七味唐辛子、さんしょうの粉、カレー粉など、お好みの薬味で楽しみます。
- memo
- ・【6】の後に少し時間をおいた後に温めなおすと、味がなじんでより美味しいです。
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 357kcal |
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たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 25.7g |
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ナトリウム | 1059mg |
食塩相当量 | 2.6g |