
材料 (1-2人分)
-
豚ひき肉100g
-
れんこん50g
-
小さじ1/2(2.5g)
-
サラダ油小さじ2
-
酒小さじ2
-
【A】
-
砂糖小さじ2
-
醤油小さじ2・1/2
-
1本(2g)
作り方
- 【1】れんこんは、7-8mmの角切りにします。
- 【2】小さめのフライパンにサラダ油を熱し、【1】を入れ中火で2-3分炒めます。豚ひき肉、おろししょうがを加え、ひき肉の色が変わってきたら酒を加えます。
- 【3】ひき肉に火が通ったら、【A】を加えて混ぜ、水分がなくなるまで軽く炒めます。
- memo
- ・れんこんの角切りが大変な場合は、縦4等分の薄いスライス(いちょう切り)でも。
・ご飯、麺の他、卵焼きなどに混ぜたり、茹でたほうれん草と和えたり、使い方いろいろ便利な万能そぼろです。
・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 190kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.0g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 8.8g |
---|---|
ナトリウム | 459mg |
食塩相当量 | 1.2g |