煮しめ

おせちに欠かせない煮しめ。だしを効かせ、上品な味わいに仕上げました。

  • 調理時間60分
  • エネルギー115kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • 里いも
    4個
  • 茹でたけのこ
    120g
  • こんにゃく
    1/2枚(120g)
  • にんじん
    型抜き8枚(1cm弱厚さ)
  • れんこん
    120g
  • 干ししいたけ
    4枚
  • 絹さや
    6枚
  • 【煮汁】
  • 大さじ1・1/2(13.5g)
  •   干ししいたけの戻し汁
    100ml
  •   水
    600-800ml
  •   みりん
    大さじ2

作り方

  1. 【1】鍋に【煮汁】を入れ、煮立てます。絹さや用に少量取り分け、粗熱が取れたら、茹でた絹さやを漬けておきます。
  2. 【2】煮汁に絹さや以外の具材を入れ、落し蓋をして味が染みるまで25-30分ほど煮ます。
  3. *下処理/飾り切り*
  4. ・里いも(鶴の子)・・泥を洗い流し、扱いやすいように表面を乾かします。天地を切り落として六角形に厚めに皮をむきます。天の部分に左右から切り込みを入れて中心をくちばしのように残し、鶴の子に形作ります。塩でもんで水洗いし、ぬめりを流します。
  5. ・たけのこ(末広、扇)・・先端の部分は上の方を少し残して切り込みを入れて末広切り、根元は扇形にします。
  6. ・こんにゃく(手綱)・・5mm厚さに切り、真ん中に切り込みを入れ、穴を通してひとねじりし熱湯で茹でます。
  7. ・にんじん(梅)・・茹でて梅型で抜き、花びらの部分に斜めに包丁を入れて薄くそぎ取り、ねじり梅にします。
  8. ・れんこん(花)・・固ゆでし、穴と穴の間を切り取り、丸く削って花形にし、5mm厚さに切ります。
  9. ・干ししいたけ(亀)・・水につけて戻し、六角形に切り落として甲羅のように切り込みを入れます。
  10. ・絹さや(竹)・・筋を取って茹で、斜め半分に切ります。
memo
・飾り切りをするとより華やかです。
・水の量は鍋の大きさにより調整してください。具材がひたひたにかぶっている程度の煮汁で煮てください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 115kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 0.4g
炭水化物 26.7g
ナトリウム 757mg
食塩相当量 1.9g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品