
材料 (1人分)
-
しらたき(アク抜き不要タイプ)1袋(180g)
-
1袋(5g)
-
ミニトマト5個
-
冷凍ブロッコリー60g(小房4個)
-
ツナの缶詰1缶(70g)
-
オリーブオイル大さじ1と1/2
作り方
- 【1】しらたきはザルに入れて流水でざっと洗い、水けをきります。耐熱性の器に入れて、ラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱します。
- 【2】ミニトマトはヘタを取り、包丁の刃先(又はフォーク)で穴をあけます。
- 【3】耐熱ボウルに軽く汁気を切ったツナとミニトマト、冷凍ブロッコリー、オリーブオイルを入れて軽く全体を混ぜます。ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで3分加熱します。
- 【4】ボウルの中にしっかり水けをきったしらたきとシーズニングを加えてよく混ぜ、お皿に盛り付けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 288kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 21.5g |
炭水化物 | 13.5g |
---|---|
ナトリウム | 930mg |
食塩相当量 | 2.3g |