ハイデラバーディ・カッチ・マトンビリヤニ

南インドのハイデラバード地方が有名なカッチ式のマトンビリヤニです。お好みでラーエターや、レモンを絞っていただきます。

  • 調理時間90分
  • エネルギー695kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (4-5人分)

作り方

  1. 【1】パクチーとミントは粗く刻みます。
  2. 【2】玉ねぎは縦半分長さの薄切りにします。フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、温まったら玉ねぎを加えて弱火で加熱し、フライドオニオンを作ります。茶色く色づいたらペーパーに取り、残った油も取っておきます。
  3. 【3】マトンは3cm角に切り、【A】を合わせてよくもみ込みます。【1】のパクチーとミントの半量、【2】の残った油を加えてよく混ぜ、2時間おいてなじませます。(時間があれば一晩漬けてもよいでしょう。)
  4. 【4】バスマティライスはさっと洗い、20分浸水させ、ザルにあげます。
  5. 【5】牛乳を温めてサフランを加え、15分おいて色出しします。
  6. 【6】【B】を鍋に入れ、沸騰したら弱火で3分煮ます。強火にして【4】の米を加えて5分茹で、ザルにあげてフタをして15分蒸らします。
  7. 【7】厚手の鍋に【6】の米の半量を平らに入れ、【5】のサフラン牛乳の半量を数か所まだらにふりかけ、【3】のマトンを敷き詰めます。残りの米を入れ、残りのサフラン牛乳をかけ、フライドオニオン、【1】の残りのパクチーとミントを均一にのせ、オリーブオイルを全体に回しかけます。
  8. 【8】ぴったりとフタをして、強火で3分、ごく弱火で30分加熱します。火を止めて10-15分蒸らします。
  9. 【9】さっくりと混ぜて器に盛り、ラーエター、レモン、パクチーを添えます。
  10. <ラーエターの作り方>
  11.  材料を全て混ぜ合わせます。
memo
・鍋は厚手で、しっかりとフタができるものがおすすめです。
・底が焦げる可能性がありますので、ごく弱火で加熱してください。
・調理時間にマトンを漬ける時間は含んでいません。
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 695kcal
たんぱく質 28.4g
脂質 36.3g
炭水化物 68.7g
ナトリウム 1478mg
食塩相当量 3.8g

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出典:○エスビー食品