ロールキャベツのクリーム煮

ナツメッグと相性のよいミルク仕立て

  • 調理時間45分
  • エネルギー684kcal
  • 食塩相当量4.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】キャベツは芯の厚みをそぎ、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wに3分間かけます。そのまま粗熱を取り、水けを拭きます。
  2. 【2】玉ねぎは横半分に切って縦に薄切りにし、【A】と混ぜ合わせ、4等分にします。
  3. 【3】【1】の内側を上にし、薄力粉(分量外)を茶こしでふります。【2】を1個ずつのせて包み、包み終わりを下にして鍋に並べ、【B】を注ぎます。落としぶたをし、少しずらして鍋にフタをして、中火で15分間煮ます。
  4. 【4】【C】と牛乳大さじ2-3(分量から)を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ600Wに1分間かけます。【3】のスープを玉じゃくし1杯分加えてのばし、残りの牛乳を加えて混ぜ、【3】の鍋に戻します。弱めの中火で約10分間、とろみがつくまで煮ます。
  5. 【5】器に盛り、ナツメッグ(分量外)を適宜ふり、チャービルを添えます。
memo
・レシピ製作 枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 684kcal
たんぱく質 30.3g
脂質 54.4g
炭水化物 28.6g
ナトリウム 1886mg
食塩相当量 4.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」