ナツメッグと相性のよいミルク仕立て

- 調理時間45分
- エネルギー684kcal
- 食塩相当量4.8g
材料
(2人分)
-
キャベツ
4枚
-
玉ねぎ
小1/2個
-
【A】
-
牛こま切れ肉
200g
-
卵
小1個
-
塩
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
【B】
-
顆粒チキンスープの素(洋風)
大さじ1/2
-
塩
小さじ1/2
-
湯
300ml
-
【C】
-
バター
30g
-
クリームチーズ
30g
-
薄力粉
大さじ2
-
小さじ1/3
-
牛乳
400ml
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】キャベツは芯の厚みをそぎ、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wに3分間かけます。そのまま粗熱を取り、水けを拭きます。
-
- 【2】玉ねぎは横半分に切って縦に薄切りにし、【A】と混ぜ合わせ、4等分にします。
-
- 【3】【1】の内側を上にし、薄力粉(分量外)を茶こしでふります。【2】を1個ずつのせて包み、包み終わりを下にして鍋に並べ、【B】を注ぎます。落としぶたをし、少しずらして鍋にフタをして、中火で15分間煮ます。
-
- 【4】【C】と牛乳大さじ2-3(分量から)を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ600Wに1分間かけます。【3】のスープを玉じゃくし1杯分加えてのばし、残りの牛乳を加えて混ぜ、【3】の鍋に戻します。弱めの中火で約10分間、とろみがつくまで煮ます。
-
- 【5】器に盛り、ナツメッグ(分量外)を適宜ふり、チャービルを添えます。
- memo
- ・レシピ製作 枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
684kcal |
たんぱく質 |
30.3g |
脂質 |
54.4g |
炭水化物 |
28.6g |
ナトリウム |
1886mg |
食塩相当量 |
4.8g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★NHKテキスト「きょうの料理」