涼やかな2層のサラダケーキでおもてなし

- 調理時間90分
- エネルギー226kcal
- 食塩相当量4.2g
材料
-
*直径10-13cmセルクル1台分*
-
【バジルムース】
-
1パック(約17g)
-
絹ごし豆腐
100g
-
牛乳
100ml
-
塩
小さじ1/4
-
少々
-
粉ゼラチン
5g
-
冷水
大さじ2
-
【ミニトマトのゼリー寄せ】
-
粉ゼラチン
5g
-
冷水
大さじ2
-
ミニトマト(カラフル)
12-15個
-
枝豆
20粒(むき身)
-
2枝
-
水
200ml
-
コンソメ(固形)
1/2個
-
塩
小さじ1/4
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】粉ゼラチンはそれぞれ冷水に振り入れ、ふやかします。
-
- 【2】【バジルムース】を作ります。バジルは洗って水けをふき、葉を摘みます。ミキサーに絹ごし豆腐、牛乳、塩、ブラックペッパーとともに入れ、撹拌してボウルに入れます。湯せんや電子レンジ加熱などでふやかしたゼラチンを溶かして加え、ボウルを氷水にあてて混ぜながら、とろみがつくまで冷やします。固まりはじめてきたらセルクル型に流し、表面は平らにならします。
-
- 【3】【ミニトマトのゼリー寄せ】を作ります。ミニトマトはヘタを取って湯むきし、すぐに冷水にとって皮をむきます。枝豆は薄皮をむきます。鍋に水を入れて沸かし、コンソメを溶かして塩、ブラックペッパーを加えて火を止めます。ふやかしたゼラチンをちぎり入れ、予熱で溶かします。ゼラチンが完全に溶けたら氷水にあてて、冷やします。ゼリー液がとろりとしてきたら【2】の型のムースの上に半量流します。ミニトマトと枝豆、ディルの葉をちぎり入れ、残りのゼリー液を流し入れます。
-
- 【4】冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やし固めます。
-
- 【5】セルクルの隙間に包丁を入れて1周し、型を外します。
- memo
- ・調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
226kcal |
たんぱく質 |
21.8g |
脂質 |
9g |
炭水化物 |
19.6g |
ナトリウム |
1680mg |
食塩相当量 |
4.2g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品