ハーブとスモークサーモンのチーズパイ

クリスマスにも☆スイーツみたいなサラダケーキに、心が弾みます。

  • 調理時間90分
  • エネルギー440kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料

作り方

  1. 【1】パイシートは2枚重ねてパイ皿の大きさに伸ばし、空焼きします。(重しをのせて200℃で20分後、重しを外して180℃で15分)
  2. 【2】【ハーブマッシュポテト】を作ります。じゃがいもは皮をむき、小さく切って茹でます。ゆで汁を捨て、フタをして火にかけて水分を飛ばしてマッシャーでつぶします。ミキサーに刻んだパクチーの葉と茎、ミントの葉、牛乳を入れて撹拌し、じゃがいもの鍋に入れます。バター、塩、ホワイトペッパーも加えて火にかけ、なめらかになるまで練ります。水分がなくなり、しっとりしたら裏ごしします。
  3. 【3】【ディルチーズペースト】を作ります。クリームチーズは室温に戻してやわらかくし、みじん切りにしたケッパー、ディル、塩を混ぜます。
  4. 【4】にんじんは1cm角、いんげんは1cm長さに切って茹でます。
  5. 【5】【1】のパイに【2】のマッシュポテトを半量敷き、【4】を散らします。【3】を重ねて塗り、表面を平らにならします。
  6. 【6】星口金の絞り袋に残りの【2】を詰め、周りに絞ります。スモークサーモンで花を作ってのせます。ピンクペッパー、輪切りのブラックオリーブ、ディルを彩りよく飾ります。
memo
・栄養成分は、1/6切れの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 440kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 32.1g
炭水化物 32.1g
ナトリウム 770mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品