肉団子と春雨のおかずスープ

肉、野菜が一品で摂れるコク旨な食べる春雨スープです!

  • 調理時間10分
  • エネルギー292kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】下準備をします。ボウルに豚ひき肉を入れて【A】を加え、粘り気が出るまで手でこねます。
  2. えのきだけは石づきを取り、3等分の長さに切って手で裂きます。
  3. 【2】鍋に【B】を入れて煮立たせ、緑豆春雨(乾燥)、えのきだけを加えて中火で約6分煮ます。その間に肉だねを12等分して手で丸め、鍋に入れて煮ます。
  4. 【3】肉団子に火が通ったら、ボウルに割りほぐした卵を【2】に回し入れ、卵がふわっと浮き上がってくるまで火を通します。器に盛りつけ、青ねぎ、白煎りごまをちらします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 292kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 14.1g
炭水化物 29.5g
ナトリウム 1232mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○エスビー食品