ねぎだれが絶品!パリパリチキンの油淋鶏

オイスターソースの深いコクが加わることで、まるでお店で食べるようなソースが混ぜるだけでできちゃいます。皮をパリパリに焼く方法も必見です!

  • 調理時間20分
  • エネルギー447kcal
  • 食塩相当量6.2g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    1枚(約300g)
  • 【A】
  •   醤油
    小さじ1
  •   酒
    小さじ1
  • <香味だれ>
  •   長ねぎ
    1本
  •   しょうが
    15g
  •   醤油
    大さじ3
  •   酢
    大さじ1
  •   ハチミツ
    大さじ1
  •   ごま油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 青ねぎ
    1/3束

作り方

  1. 【1】下準備をします。長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、<香味だれ>の材料をすべて混ぜ合わせます。青ねぎは斜め薄切りにし、1分程度水にさらしてよく水けを切ります。
  2. 【2】鶏肉は余分な脂身を取り除き、大きければ2-3等分に切り、ポリ袋に鶏肉、【A】を入れて揉み、下味をつけます。
  3. 【3】油を引かずに、フライパンに皮目を下にして鶏肉を並べ、鍋などで重しをし、中火にかけてそのまま動かさずに4-5分香ばしい色がつくまで焼きます。片面が焼けたら裏返し、余分な脂をペーパータオルで拭き取り、さらに3-4分焼きます。
  4. 【4】鶏肉をお好みの大きさに切って器に盛り、<香味だれ>をかけて、青ねぎを散らします。
memo
・鶏肉を切る際は皮目を下にし、よく切れる包丁で押し切りにするのがおススメです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 447kcal
たんぱく質 28.8g
脂質 28.4g
炭水化物 20.0g
ナトリウム 2418mg
食塩相当量 6.2g

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出典:○エスビー食品