
材料 (2人分)
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鶏もも肉1枚(約300g)
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塩小さじ1/2
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にら4-5本
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【A】
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酒大さじ2
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小さじ2
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【B】
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大さじ1
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醤油大さじ1
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酢大さじ1
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砂糖小さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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白煎りごま小さじ1
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適量
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チンゲン菜1/2株
作り方
- 【1】下準備をします。チンゲン菜は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切ります。
- 【2】鶏肉は余分な脂身を取り除き、皮目を下にして筋を切るようにして浅く切り込みを入れたら、加熱時に破裂しないようフォークで数か所刺して穴をあけます。全体に塩をふってなじませ、耐熱容器に入れて【A】を加えます。
- 【3】【2】にふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱したら、一度取り出して鶏肉を裏返し、同様にして再び3分ほど加熱します。全体に火が通ったら粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分けます。(※蒸し汁はたれ用に使うので捨てないでください。)
- 【4】にらは、みじん切りにし、ボウルに入れて【B】を加えます。さらに【3】の蒸し汁大さじ1程度(分量外)を加えて混ぜ合わせます。
- 【5】器に【3】の鶏肉、チンゲン菜を盛り付け、【4】のニラだれをかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 351kcal |
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たんぱく質 | 26.9g |
脂質 | 22.3g |
炭水化物 | 8.9g |
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ナトリウム | 1776mg |
食塩相当量 | 4.6g |