ニラだれが食欲そそる!レンジ蒸し鶏

オイスターソースが効いた旨味たっぷりのニラだれが食欲をそそり、食べ応えのある一品です。

  • 調理時間10分
  • エネルギー351kcal
  • 食塩相当量4.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】下準備をします。チンゲン菜は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】鶏肉は余分な脂身を取り除き、皮目を下にして筋を切るようにして浅く切り込みを入れたら、加熱時に破裂しないようフォークで数か所刺して穴をあけます。全体に塩をふってなじませ、耐熱容器に入れて【A】を加えます。
  3. 【3】【2】にふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱したら、一度取り出して鶏肉を裏返し、同様にして再び3分ほど加熱します。全体に火が通ったら粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分けます。(※蒸し汁はたれ用に使うので捨てないでください。)
  4. 【4】にらは、みじん切りにし、ボウルに入れて【B】を加えます。さらに【3】の蒸し汁大さじ1程度(分量外)を加えて混ぜ合わせます。
  5. 【5】器に【3】の鶏肉、チンゲン菜を盛り付け、【4】のニラだれをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 351kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 22.3g
炭水化物 8.9g
ナトリウム 1776mg
食塩相当量 4.6g

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出典:○エスビー食品