
材料 (4人分)
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あさり400g
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長ねぎ5㎝
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しょうが1かけ
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にんにく1かけ
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1袋(約35g)
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1本
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サラダ油大さじ2
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【A】
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酒大さじ1
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醤油小さじ2
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砂糖小さじ2
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水100ml
作り方
- 【1】あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗います。
- 【2】ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。鷹の爪は半分に切って種をとります。
- 【3】バジルは葉と茎を分け、茎は刻みます。
- 【4】フライパンにサラダ油を入れて熱し、【2】を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒めます。
- 【5】あさり、【A】を加えてさっと混ぜ、フタをしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにします。
- 【6】バジルの茎を加え、葉はちぎりながら加えてさっと混ぜ、バジルがしんなりしたら器に盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 89kcal |
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たんぱく質 | 3.0g |
脂質 | 7.0g |
炭水化物 | 3.5g |
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ナトリウム | 517mg |
食塩相当量 | 1.3g |