
材料 (2人分)
-
とうがん250g
-
みょうが2個
-
枝豆(むき)大さじ2
-
【A】
-
だし汁400ml
-
塩小さじ2/3
-
みりん大さじ1
-
醤油小さじ1/2
-
片栗粉小さじ2
-
小さじ1
作り方
- 【1】とうがんは種、わたをスプーンなどでくりぬき、緑色が残るように薄く皮をむいて大きめに切ります。みょうがは半分に切ります。
- 【2】鍋に【A】を合わせて中火にかけ、とうがんを入れて落し蓋をし、20-30分、とうがんがやわらかくなるまで煮ます。みょうが、枝豆を加えてひと煮立ちさせます。
- 【3】醤油を加え、片栗粉を同量の水で溶いて加えて煮汁に薄くとろみをつけます。最後におろししょうがを加えます。
- 【4】煮汁ごと盛り付け、おろししょうが(分量外)をあしらいます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 60kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 11.1g |
---|---|
ナトリウム | 910mg |
食塩相当量 | 2.4g |