
材料 (2人分)
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鯛160g(80g×2切れ)
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【下味】
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酒小さじ1
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塩少々
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かぶ200g
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卵白1個分
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【A】
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塩小さじ1/6
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みりん小さじ1/2
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片栗粉大さじ1/2
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【くずあん】
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だし汁200ml
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塩小さじ1/3
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みりん小さじ2
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醤油小さじ1/3
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片栗粉小さじ1
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少々
作り方
- 【1】鯛は塩、酒で下味をつけます。
- 【2】かぶは皮をむいてすりおろし、ザルで水けをきります。
- 【3】卵白をフォークで全体がほぐれて泡立つくらいまで混ぜたら【A】を加えて混ぜ、【2】のかぶと合わせます。
- 【4】器に【1】を入れ、【3】をのせます。蒸気の上がった強火の蒸し器で7-8分蒸します。(蒸し器のフタに布巾をしっかり巻きます。)
- 【5】小鍋に【くずあん】の材料を合わせ、よく混ぜて片栗粉を溶かします。そのまま火にかけ、混ぜながら煮立て、とろみをつけます。
- 【6】蒸し上がった【4】に熱い【5】をかけ、わさびをのせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 192kcal |
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たんぱく質 | 19.7g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 11.4g |
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ナトリウム | 850mg |
食塩相当量 | 2.2g |