鯛のかぶら蒸し

やさしい味わいの鯛のかぶら蒸し。ぜひ挑戦したい和食定番料理です。

  • 調理時間25分
  • エネルギー192kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • 160g(80g×2切れ)
  • 【下味】
  •   酒
    小さじ1
  •   塩
    少々
  • かぶ
    200g
  • 卵白
    1個分
  • 【A】
  •   塩
    小さじ1/6
  •   みりん
    小さじ1/2
  •   片栗粉
    大さじ1/2
  • 【くずあん】
  •   だし汁
    200ml
  •   塩
    小さじ1/3
  •   みりん
    小さじ2
  •   醤油
    小さじ1/3
  •   片栗粉
    小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 【1】鯛は塩、酒で下味をつけます。
  2. 【2】かぶは皮をむいてすりおろし、ザルで水けをきります。
  3. 【3】卵白をフォークで全体がほぐれて泡立つくらいまで混ぜたら【A】を加えて混ぜ、【2】のかぶと合わせます。
  4. 【4】器に【1】を入れ、【3】をのせます。蒸気の上がった強火の蒸し器で7-8分蒸します。(蒸し器のフタに布巾をしっかり巻きます。)
  5. 【5】小鍋に【くずあん】の材料を合わせ、よく混ぜて片栗粉を溶かします。そのまま火にかけ、混ぜながら煮立て、とろみをつけます。
  6. 【6】蒸し上がった【4】に熱い【5】をかけ、わさびをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 192kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 7.6g
炭水化物 11.4g
ナトリウム 850mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品