海老しんじょのお吸い物

柚子が香る、上品な味わいのお吸い物です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー82kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは洗って水けをふき、包丁で細かく刻んだ後、よくたたいてすり身状にし、【A】を混ぜます。
  2. 【2】鍋に湯を静かに沸かし、【1】をひと口大にまとめ、形を整えて茹でます。
  3. 【3】別の鍋にだし汁を温め、塩、みりんで味を調え、醤油を加えます。
  4. 【4】器に湯をきった【2】を入れ、旬の香りきざみゆずをのせて熱い【3】を注ぎます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 82kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 0.5g
炭水化物 4.2g
ナトリウム 665mg
食塩相当量 1.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品