
材料 (4-6人分)
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鯛1尾(700‐800g)
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塩(下味)魚の0.5%
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白米2合
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水400ml
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酒大さじ2
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昆布2枚(3cm×3cm)
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塩小さじ2/3
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小さじ2
作り方
- 【1】白米は研いでザルに上げ、20分おきます。
- 【2】鯛はうろこと内臓を取ります。
- 【3】土鍋に白米、分量の水、酒を入れ、昆布をのせて20分おきます。昆布が戻ったら、塩、サンショーを加えて全体を混ぜ、表面を平らにします。
- 【4】鯛に下味の塩をふり、【3】にのせ、フタをします。中火にかけ、煮立ったら弱火にし、12-13分炊きます。最後に強火にして10秒ほど余分な水分を飛ばして火を止め、10分蒸らします。
- memo
- ・お好みで、小口切りにした青ねぎをのせてもよいでしょう。
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 275kcal |
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たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 29.7g |
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ナトリウム | 889mg |
食塩相当量 | 2.3g |