みそ煮込みちからうどん

名古屋に行くたび食べて 大好きになったみそ煮込みうどん。八丁みそにデミグラスソースを足すと真っ黒な汁の色に驚きますが、うまみが増してぐっとおいしくなります。肉なしでも油揚げ、卵、もち入りで大満足。

  • 調理時間30分
  • エネルギー731kcal
  • 食塩相当量8.7g

材料 (1人分)

作り方

  1. 【1】油揚げは熱湯で油抜きをし、水けをきって2cm幅に切ります。青ねぎは4-5cmの長さに切ります。
  2. 【2】鍋に分量の水を入れて火にかけ、八丁味噌を溶きのばして加え、よく混ぜます。煮立ったら一度火を止めてルウを入れ、みりん、砂糖で調味します。
  3. 【3】切り餅は焼き網でこんがりと焼きます。
  4. 【4】鍋に湯を沸かし、うどんをゆでてざるに上げ、水けをよく切ります。
  5. 【5】【2】の鍋を火にかけてうどんを入れ、煮立ったら油揚げ、青ねぎ、切り餅を加え、卵を落とします。蓋をして卵に好みの加減に火を通し、七味唐辛子をふります。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 731kcal
たんぱく質 31.3g
脂質 24.5g
炭水化物 97.4g
ナトリウム 3425mg
食塩相当量 8.7g

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出典:◆料理家 栗原はるみ