
定番のマカロニグラタンにれんこんの食感を 加えたうちの人気メニューです。具をホワイトソースであえたら グラタン皿からあふれるくらいにのせると 焼き上がりがごちそうに見えます。
- 調理時間45分
- エネルギー496kcal
- 食塩相当量1.1g
材料 (4人分)
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鶏もも肉1枚(200g)
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玉ねぎ1/2個(100g)
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れんこん1節(200g)
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マカロニ100g
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バター20g
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塩少々
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少々
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水300ml
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大さじ6
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生クリーム100ml
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シュレッドチーズ70-100g
作り方
- *オーブンは230℃に予熱しておきます。
- 【1】鶏肉はひと口大に切ります。玉ねぎは5mm幅の細切りにします。れんこんは皮をむいて1cm幅の半月またはいちょう切りにし、水にさらしてアクを取り、ざるに上げて水けをよくきります。
- 【2】鍋に湯を沸かし、マカロニを袋の表示を参考にゆで、ざるに上げて水けをよくきります。
- 【3】フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼きつけて軽く塩、ホワイトペッパーをふります。玉ねぎ、れんこんを加えてさらに炒めたら分量の水を入れます。煮立ったら一度火を止めてルウを加え、弱火でとろみがつくまで加熱します。
- 【4】【3】に【2】 のマカロニを入れてさっくりと混ぜ、生クリームを加えて塩、ホワイトペッパーで味をととのえ、耐熱容器に移し入れます。
- 【5】チーズをかけ、230℃のオーブンで約15分、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 496kcal |
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たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 32.3g |
炭水化物 | 34.3g |
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ナトリウム | 423mg |
食塩相当量 | 1.1g |