鶏肉とれんこんのグラタン

定番のマカロニグラタンにれんこんの食感を 加えたうちの人気メニューです。具をホワイトソースであえたら グラタン皿からあふれるくらいにのせると 焼き上がりがごちそうに見えます。

  • 調理時間45分
  • エネルギー496kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. *オーブンは230℃に予熱しておきます。
  2. 【1】鶏肉はひと口大に切ります。玉ねぎは5mm幅の細切りにします。れんこんは皮をむいて1cm幅の半月またはいちょう切りにし、水にさらしてアクを取り、ざるに上げて水けをよくきります。
  3. 【2】鍋に湯を沸かし、マカロニを袋の表示を参考にゆで、ざるに上げて水けをよくきります。
  4. 【3】フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼きつけて軽く塩、ホワイトペッパーをふります。玉ねぎ、れんこんを加えてさらに炒めたら分量の水を入れます。煮立ったら一度火を止めてルウを加え、弱火でとろみがつくまで加熱します。
  5. 【4】【3】に【2】 のマカロニを入れてさっくりと混ぜ、生クリームを加えて塩、ホワイトペッパーで味をととのえ、耐熱容器に移し入れます。
  6. 【5】チーズをかけ、230℃のオーブンで約15分、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 496kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 32.3g
炭水化物 34.3g
ナトリウム 423mg
食塩相当量 1.1g

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出典:◆料理家 栗原はるみ