
材料 (4人分)
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合いびき肉300g
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ミディトマト8-10個(300g)
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玉ねぎ1/2個(100g)
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卵1個
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塩小さじ1/2
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少々
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薄力粉大さじ1
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サラダ油適量
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赤ワイン50ml
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水400ml
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1袋(54.5g)
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トマトケチャップ大さじ1
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砂糖大さじ1/2-1
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適宜
作り方
- 【1】トマトは洗ってヘタを取り、水けをきります。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】ボウルにひき肉を入れ、卵、塩、ブラックペッパーを加えてよくまぜてから、薄力粉、玉ねぎを加えてさらにまぜ、約10 等分して丸く形を整えます。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を焼きつけます。両面に焼き色がついたら赤ワインを加え、トマト、水を入れます。蓋をして3-5分、肉だんごに火が通ったら一度火を止めてルウを入れます。弱火で加熱してとろみがついたらケチャップ、砂糖を加え、味をみて塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
- 【4】器に盛り、お好みでバジルを添えます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 347kcal |
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たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 22.8g |
炭水化物 | 19.8g |
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ナトリウム | 973mg |
食塩相当量 | 2.5g |