肉だんごとトマトのビーフシチュー

小さな煮込みハンバーグみたいなシチューです。 濃厚過ぎないさらりとした味はごはんにもパンにも合います。

  • 調理時間30分
  • エネルギー347kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】トマトは洗ってヘタを取り、水けをきります。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】ボウルにひき肉を入れ、卵、塩、ブラックペッパーを加えてよくまぜてから、薄力粉、玉ねぎを加えてさらにまぜ、約10 等分して丸く形を整えます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を焼きつけます。両面に焼き色がついたら赤ワインを加え、トマト、水を入れます。蓋をして3-5分、肉だんごに火が通ったら一度火を止めてルウを入れます。弱火で加熱してとろみがついたらケチャップ、砂糖を加え、味をみて塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
  4. 【4】器に盛り、お好みでバジルを添えます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 347kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 22.8g
炭水化物 19.8g
ナトリウム 973mg
食塩相当量 2.5g

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出典:◆料理家 栗原はるみ