いんげん、まいたけとウインナーのシチュー

それぞれの材料を焼きつけるのでシンプルでもコクが出ます。 盛りつけは具だくさんのシチューにごはん、漬けものの和食スタイルで。

  • 調理時間30分
  • エネルギー283kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】いんげんは筋を取り除き、斜めに半分に切ります。まいたけは厚みを1cmくらいに切り、大きく小房に分けます。
  2. 【2】深めのフライパンにサラダ油を熱し、まいたけを入れて強火で焼きつけます。両面に焼き色がついたら一度取り出します。
  3. 【3】【2】のフライパンにサラダ油を足し、ウインナーソーセージ、いんげんを入れて平らに広げ、弱火で10-15分、ときどき返しながらじっくりと焼きつけます。
  4. 【4】ウインナーがパリッとしていんげんに火が通ったら分量の水を加えて煮立ったら一度火を止めてルウを加え、弱火で加熱してなじませます。まいたけを戻し入れ、生クリームを加えて塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
  5. 【5】器に盛り、好みで白飯、好みの漬けものを添えます。
memo
・栄養成分に白飯、漬けものは含んでいません。
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 283kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 24.4g
炭水化物 11.9g
ナトリウム 872mg
食塩相当量 2.2g

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出典:◆料理家 栗原はるみ