
キャベツと玉ねぎをよく炒めてルウとなじませたら、 チーズをのせてこんがりと焼きます。 私はちょっと甘いぶどうパンを添えてよくワインのつまみに。(栗原はるみ)
- 調理時間30分
- エネルギー297kcal
- 食塩相当量1.6g
材料 (2人分)
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*直径13cm耐熱皿2台分*
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キャベツ300g
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玉ねぎ1/2個(100g)
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バター20g
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水200ml
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1袋(25.5g)
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生クリーム大さじ2
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シュレッドチーズ50-60g
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塩少々
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少々
作り方
- *オーブンは230℃に予熱しておきます。
- 【1】キャベツは1cm幅の細切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、キャベツを加えて弱火-中火で炒めます。しんなりとして甘みが出るくらいまでじっくりと炒めたら水を加え、煮立ったら一度火を止め、ルウと生クリームを加えます。弱火でなじませて塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
- 【3】耐熱皿に【2】を盛り、シュレッドチーズをのせます。230℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで10-15分加熱します。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 297kcal |
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たんぱく質 | 7.0g |
脂質 | 23.7g |
炭水化物 | 18.2g |
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ナトリウム | 536mg |
食塩相当量 | 1.6g |