キャベツグラタン

キャベツと玉ねぎをよく炒めてルウとなじませたら、 チーズをのせてこんがりと焼きます。 私はちょっと甘いぶどうパンを添えてよくワインのつまみに。

  • 調理時間30分
  • エネルギー666kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料

作り方

  1. *オーブンは230℃に予熱しておきます。
  2. 【1】キャベツは1cm幅の細切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
  3. 【2】フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、キャベツを加えて弱火-中火で炒めます。しんなりとして甘みが出るくらいまでじっくりと炒めたら水を加え、煮立ったら一度火を止め、ルウと生クリームを加えます。弱火でなじませて塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
  4. 【3】耐熱皿に【2】を盛り、シュレッドチーズをのせます。230℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで10-15分加熱します。
memo
・栄養成分は全量の数値です。
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 666kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 52.6g
炭水化物 33.5g
ナトリウム 1348mg
食塩相当量 3.4g

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出典:◆料理家 栗原はるみ