アサリのクリームシチュー

貝のうまみと野菜の甘みが溶け合ってびっくりする おいしさです。アサリに火を通すときに出る ゆで汁を加えるのもお忘れなく。(栗原はるみ)

  • 調理時間30分
  • エネルギー151kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは5mm角に切ります。にんじんは4-5mm 角に切ります。じゃがいもは洗って皮をむき、4-5mm 角に切って水にさらし、ザルに上げて水けをよくきります。
  2. 【2】あさりは砂抜きをしてから殻をこすり合わせるようによく洗い、水けをよくきります。鍋にあさりを入れ、水50ml(分量外)を加えて蓋をして強火にかけます。鍋をゆすりながらあさりの口が開いてきたら中火にして約1分加熱して火を止め、そのまましばらくおいて蒸らします。
  3. 【3】別の鍋に分量の水を入れ、煮立ったらにんじん、じゃがいもを入れて火が通るまで加熱し、玉ねぎを加えて煮たったら一度火を止め、ルウを加えます。弱火でとろみがつくまで加熱し、牛乳を加えてまぜます。【2】 のあさりを出てきた汁ごと加え、塩、ホワイトペッパーで味をととのえます。
  4. 【4】器に盛り、パルメザンチーズをおろしかけ、お好みのパンといただきます。
memo
・栄養成分にパンは含まれていません。
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 151kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 7.6g
炭水化物 16.5g
ナトリウム 720mg
食塩相当量 1.8g

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出典:◆料理家 栗原はるみ