クリームシチューはごはんにかけて、 きんぴらのようなしょうゆ味のおかずでよく食べます。 ずっと飽きない、私の大好きな組み合わせです。
- 調理時間30分
- エネルギー735kcal
- 食塩相当量1.5g
材料 (4人分)
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豚肩ロースかたまり肉200g
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じゃがいも1個(200g)
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しいたけ1パック(130g)
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マッシュルーム1パック(100g)
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エリンギ1パック(100g)
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サラダ油適量
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バター20g
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水500ml
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牛乳100ml
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生クリーム100ml
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1袋(54g)
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塩少々
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少々
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白飯適量
作り方
- 【1】豚肉は3cm角に切ります。じゃがいもは皮をむいて3cm 大に切って水にさらし、水けをよくきります。しいたけは軸を落として4等分に切り、マッシュルームは石づきを取って半分に切ります。エリンギは3-4cm長さに切り、縦に5mm厚さに切ります。
- 【2】鍋に分量の水を入れて火にかけ、温めておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で焼きつけます。軽く塩、ブラックペッパーをふり、全面に焼き色がついたら【2】の鍋に移します。煮立ったら弱火にし、アクが出たら取り除き、蓋をして約20分煮ます。
- 【4】豚肉がやわらかくなったらじゃがいもを加え、蓋をしてさらに約10 分煮ます。
- 【5】じゃがいもに火が通るのに合わせてフライパンにバターを熱し、きのこを強火で炒め、鍋に加えます。一度火を止め、ルウを加えます。弱火でなじませて牛乳、生クリームを加え、とろみがつくまで加熱し、塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
- 【6】器に白飯を盛ってシチューをかけていただきます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 735kcal |
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たんぱく質 | 20.1g |
脂質 | 34.3g |
炭水化物 | 95.4g |
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ナトリウム | 608mg |
食塩相当量 | 1.5g |