卵と豆腐のクリームシチュー

私の大好きなゆで卵のシチューです。 ひとり暮らしで豆腐がよく残るので合わせました。 なめらかでほっとするようなやさしい味は いつでも食べたくなる私のおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー467kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (2-4人分)

作り方

  1. 【1】ゆで卵を作ります。小鍋に卵を入れ、かぶるまで水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして水から約12 分ゆでます。冷水に取って冷まし、殻をむきます。
  2. 【2】豆腐は水けをきり、4等分に切ります。
  3. 【3】鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら一度火を止めてルウを加え、弱火で加熱してとろみがついたら牛乳を加えてまぜます。ゆで卵、豆腐を入れて中まで温まったら味をみて塩でととのえます。
  4. 【4】器に盛ってブラックペッパーをかけ、好みでごはんやパンを添えます。
memo
・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。
・栄養成分に白飯、パンは含んでいません。
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 467kcal
たんぱく質 29.7g
脂質 30.9g
炭水化物 21.0g
ナトリウム 1255mg
食塩相当量 3.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:◆料理家 栗原はるみ