カレーうどん

味つけがちょうどよくて、いつも汁まで飲みきっています。 カレーのパウダールウができてから1 人分がうれしくて。

  • 調理時間30分
  • エネルギー661kcal
  • 食塩相当量5.6g

材料 (1人分)

作り方

  1. 【1】長ねぎは6-7cm 長さの細切りにします。油揚げは熱湯で油抜きをし、1.5㎝幅の細切りにします。鶏肉は1㎝幅のそぎ切りにします。
  2. 【2】鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて中火で約1 分煮ます。鶏肉に火が通ったら一度火を止め、長ねぎ、油揚げ、ルウを入れて溶かします。かきまぜながらとろみが出るまで弱火で約2分煮て、醤油、みりんで味をととのえます。
  3. 【3】別の鍋でうどんをゆで、ザルに上げて水けをよくきり、器に盛ります。熱い【2】を注ぎ入れ、好みで七味唐辛子をふります。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 661kcal
たんぱく質 34.7g
脂質 32.5g
炭水化物 62.3g
ナトリウム 2128mg
食塩相当量 5.6g

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出典:◆料理家 栗原はるみ