
材料 (2人分)
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合いびき肉250g
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玉ねぎ1/2個
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サラダ油(玉ねぎ炒め用)大さじ1/2
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生パン粉1/4カップ
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牛乳大さじ2
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【A】
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塩小さじ1/4
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少々
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小さじ1/2
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卵1/2個
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大さじ1
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薄力粉適量
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サラダ油(ハンバーグ用)大さじ1
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【B】
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みりん大さじ3
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醤油大さじ3
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水大さじ2
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砂糖小さじ1
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小さじ1
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<付け合わせ>
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いんげん4本
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にんじん1/3本
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バター10g
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少々
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適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で透き通るまで炒め、冷まします。パン粉は牛乳と合わせておきます。
- 【2】ボウルにひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまでよく練ります。【1】、卵、ポピーシードを加え、さらに練ってひとまとまりにします。それを2等分にして空気を抜き、楕円に形を整え、表面に薄く薄力粉をまぶします。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れ中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で8-10分焼きます。
- 【4】ハンバーグをフライパンの端に寄せて余分な油をふき取り、【B】を加え中火でひと煮立ちさせます。ハンバーグを再度返し、フライパンをゆすりながら照り焼きソースをハンバーグにからめます。
- 【5】付け合わせのいんげんとにんじんは、食べやすい大きさに切ってそれぞれボイルします。フライパンにバターを熱し、いんげんとにんじんを炒め、マジックソルトをふります。
- 【6】器にハンバーグを盛り付けてソースをかけ、付け合わせを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 603kcal |
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たんぱく質 | 28.8g |
脂質 | 42.4g |
炭水化物 | 27.6g |
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ナトリウム | 2024mg |
食塩相当量 | 5.1g |