 
材料 (2人分)
- 
合いびき肉250g
- 
玉ねぎ1/2個
- 
サラダ油(玉ねぎ炒め用)大さじ1/2
- 
生パン粉1/4カップ
- 
牛乳大さじ2
- 
【A】
- 
塩小さじ1/4
- 
少々
- 
小さじ1/2
- 
卵1/2個
- 
S&Bポピーシード大さじ1
- 
薄力粉適量
- 
サラダ油(ハンバーグ用)大さじ1
- 
【B】
- 
みりん大さじ3
- 
醤油大さじ3
- 
水大さじ2
- 
砂糖小さじ1
- 
S&Bポピーシード小さじ1
- 
<付け合わせ>
- 
いんげん4本
- 
にんじん1/3本
- 
バター10g
- 
少々
- 
適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で透き通るまで炒め、冷まします。パン粉は牛乳と合わせておきます。
- 【2】ボウルにひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまでよく練ります。【1】、卵、ポピーシードを加え、さらに練ってひとまとまりにします。それを2等分にして空気を抜き、楕円に形を整え、表面に薄く薄力粉をまぶします。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れ中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で8-10分焼きます。
- 【4】ハンバーグをフライパンの端に寄せて余分な油をふき取り、【B】を加え中火でひと煮立ちさせます。ハンバーグを再度返し、フライパンをゆすりながら照り焼きソースをハンバーグにからめます。
- 【5】付け合わせのいんげんとにんじんは、食べやすい大きさに切ってそれぞれボイルします。フライパンにバターを熱し、いんげんとにんじんを炒め、マジックソルトをふります。
- 【6】器にハンバーグを盛り付けてソースをかけ、付け合わせを添えます。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 603kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 28.8g | 
| 脂質 | 42.4g | 
| 炭水化物 | 27.6g | 
|---|---|
| ナトリウム | 2024mg | 
| 食塩相当量 | 5.1g | 

