ポピーシードハンバーグ ~照り焼きソース~

ポピーシードが見た目にも可愛く、プチプチ食感と香ばしさのあるハンバーグを照り焼きソースで。ご飯でもパンに合わせても。

  • 調理時間30分
  • エネルギー603kcal
  • 食塩相当量5.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で透き通るまで炒め、冷まします。パン粉は牛乳と合わせておきます。
  2. 【2】ボウルにひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまでよく練ります。【1】、卵、ポピーシードを加え、さらに練ってひとまとまりにします。それを2等分にして空気を抜き、楕円に形を整え、表面に薄く薄力粉をまぶします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れ中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で8-10分焼きます。
  4. 【4】ハンバーグをフライパンの端に寄せて余分な油をふき取り、【B】を加え中火でひと煮立ちさせます。ハンバーグを再度返し、フライパンをゆすりながら照り焼きソースをハンバーグにからめます。
  5. 【5】付け合わせのいんげんとにんじんは、食べやすい大きさに切ってそれぞれボイルします。フライパンにバターを熱し、いんげんとにんじんを炒め、マジックソルトをふります。
  6. 【6】器にハンバーグを盛り付けてソースをかけ、付け合わせを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 603kcal
たんぱく質 28.8g
脂質 42.4g
炭水化物 27.6g
ナトリウム 2024mg
食塩相当量 5.1g

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出典:○エスビー食品