和出汁キーマカレー

おでんの素とドライキーマカレーで、和風だしの効いたスパイスカレーも簡単に!

  • 調理時間40分
  • エネルギー714kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】ターメリックライスの材料を合わせ、軽く混ぜてから炊飯します。
  2. 【2】紫キャベツのアチャールを作ります。紫キャベツは太めのせん切りにし、塩を加え軽くもんで30分以上おき、水けを手でしっかりと絞ります。ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、紫キャベツを加えて和えます。
  3. 【3】玉ねぎはみじん切り、トマトは1-2cmの角切りにします。
  4. 【4】深めのフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ中火で5-6分炒め、ひき肉を加え約2分炒めたら、トマトを加え更に1-2分炒めます。水を加え沸騰したら、おでんの素を加え約3分煮て一旦火を止めます。
  5. 【5】【A】を加え、混ぜて溶かしてから、再び火にかけ1分ほど煮ます。
  6. 【6】器にターメリックライスを盛り、【5】をかけ、付け合わせを盛りつけます。
memo
・【A】のサンショー(パウダー)は、お好みで省いても美味しく作れます。
・紫キャベツのアチャールは、少し時間をおくと味がなじみ、美味しくなります。
・トッピングにゆで卵や温泉卵を加えるとボリュームアップし、砕いたナッツやブラックペッパーあらびき等をふると、人気のスパイスカレー風の盛付けが簡単に楽しめます。
・栄養成分は3人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 714kcal
たんぱく質 28.0g
脂質 26.8g
炭水化物 96.8g
ナトリウム 1533mg
食塩相当量 3.8g

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出典:○エスビー食品