
作り方
- 【1】なすは、ヘタを切り落として縦半分に切り、皮に浅く格子状に切り込みを入れます。
- 【2】なすが入る大きさの容器に【A】を入れ、軽く混ぜておでんの素を溶かします。
- 【3】フライパンにサラダ油を1cm程度の深さまで入れて熱し、なすの皮目を下にして入れます。適宜返しながら揚げ焼きにし、火が通ったら、油から上げて【2】に浸けます。
- 【4】粗熱が取れたら、器に盛り付けます。お好みでおろししょうがを添えます。
- memo
- ・なすを切ってから加熱するまでに時間がある場合は、変色を防ぐために水にさらし、しっかりと水けをふき取ってください。
・なすはお好みで、半分の長さに切ってください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 119kcal |
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たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 5.1g |
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ナトリウム | 553mg |
食塩相当量 | 1.4g |