なすの揚げびたし

おでんの素だけで味付け!なすを素揚げして浸けるだけ。夏は冷やすとより美味しく召し上がれます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー119kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】なすは、ヘタを切り落として縦半分に切り、皮に浅く格子状に切り込みを入れます。
  2. 【2】なすが入る大きさの容器に【A】を入れ、軽く混ぜておでんの素を溶かします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を1cm程度の深さまで入れて熱し、なすの皮目を下にして入れます。適宜返しながら揚げ焼きにし、火が通ったら、油から上げて【2】に浸けます。
  4. 【4】粗熱が取れたら、器に盛り付けます。お好みでおろししょうがを添えます。
memo
・なすを切ってから加熱するまでに時間がある場合は、変色を防ぐために水にさらし、しっかりと水けをふき取ってください。
・なすはお好みで、半分の長さに切ってください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 119kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 11.4g
炭水化物 5.1g
ナトリウム 553mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品