にんじんしりしり

おでんの素だけで味付け!たっぷり野菜が摂れるお手軽メニューです。お弁当の彩りおかずにも。

  • 調理時間15分
  • エネルギー99kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

  • にんじん
    2本(約300g)
  • 2個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 1/2袋(10g、大さじ1強)
  • 煎りごま
    適量

作り方

  1. 【1】にんじんは斜めに薄切りにしてから、せん切りにします。器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分半-4分加熱します。
  2. 【2】卵を溶きほぐします。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れ、半熟状の炒り卵にして、いったん取り出します。
  3. 【3】あいたフライパンに【1】、おでんの素を入れて混ぜながら1-2分軽く炒め、水分がなくなったら【2】を戻し、さっと炒め合わせます。
  4. 【4】器に盛り、煎りごまをふります。
memo
・しりしり器や太めの千切り器を使用しても簡単にせん切りができます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 99kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 6.8g
炭水化物 6.9g
ナトリウム 612mg
食塩相当量 1.6g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品