6つのスパイスで作る☆ポークビンダルー

人気の、酸味と辛みの効いたカレー。インド・ゴア地方の名物料理です。大きめの豚肉をワインビネガーとスパイスに漬けることで、柔らかく味わい深く。

  • 調理時間60分
  • エネルギー877kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は3-4cm角に切り、【A】を合わせてもみ込み、1時間以上おきます。玉ねぎは縦半分長さの薄切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油、玉ねぎを入れ、中火で10分ほどしっかりと炒めます。
  3. 【3】トマト缶を加えて1分ほど炒め、【1】のマリネした豚肉を汁ごと加え、2-3分炒めます。
  4. 【4】水を加え、沸騰したら弱火~中火で約30分煮ます(フタは少し開ける)。塩(分量外)で味を調え、白飯とともに器に盛り付けます。
memo
・玉ねぎをしっかりと炒めるのがコツです。炒める時は中火で、時々かきまぜる程度で、濃いきつね色になるまで炒めます。焦げそうになったら、小さじ1の水を加えます。
・白ワインビネガーがない場合、穀物酢で代用しても良いでしょう。
・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 877kcal
たんぱく質 32.8g
脂質 45.3g
炭水化物 91.1g
ナトリウム 1324mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品