
材料 (4人分)
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鶏手羽元8本(約450g)
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鶏もも肉400g
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豆腐1/2丁(約200g)
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白菜1/8個(約250g)
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長ねぎ1本(約100g)
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えのきだけ1/2袋(約100g)
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にんじん1/2本(約70g)
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【A】
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水1200ml
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酒大さじ2
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みりん大さじ2
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大さじ1
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ポン酢しょうゆ適宜
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適宜
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青ねぎ(小口切り)適宜
作り方
- 【1】白菜はざく切りに、長ねぎは斜め切り、えのきだけは石づきを除いてほぐします。にんじんは縦に薄切り、豆腐は4等分、鶏もも肉はひと口大に切ります。
- 【2】鍋や土鍋に鶏手羽元、【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で約30分煮ます。時々アクを取ります。
- 【3】中火にして鶏もも肉を入れて約3分煮ます。火が通ってきたら、にんじん、白菜の芯の部分を加えて約5分煮ます。
- 【4】豆腐、えのきだけ、長ねぎ、白菜の葉の部分を加えて約3-4分煮ます。お好みでポン酢しょうゆ、青ねぎ、おろし生にんにくを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 442kcal |
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たんぱく質 | 37.1g |
脂質 | 27.1g |
炭水化物 | 15.5g |
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ナトリウム | 1124mg |
食塩相当量 | 2.9g |