鶏の旨味たっぷり!水炊き

鶏の旨味がたっぷり詰まった水炊きです。にんにくと青ねぎを加えたポン酢しょうゆでいただきます。

  • 調理時間45分
  • エネルギー442kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (4人分)

  • 鶏手羽元
    8本(約450g)
  • 鶏もも肉
    400g
  • 豆腐
    1/2丁(約200g)
  • 白菜
    1/8個(約250g)
  • 長ねぎ
    1本(約100g)
  • えのきだけ
    1/2袋(約100g)
  • にんじん
    1/2本(約70g)
  • 【A】
  •   水
    1200ml
  •   酒
    大さじ2
  •   みりん
    大さじ2
  • 大さじ1
  • ポン酢しょうゆ
    適宜
  • 適宜
  • 青ねぎ(小口切り)
    適宜

作り方

  1. 【1】白菜はざく切りに、長ねぎは斜め切り、えのきだけは石づきを除いてほぐします。にんじんは縦に薄切り、豆腐は4等分、鶏もも肉はひと口大に切ります。
  2. 【2】鍋や土鍋に鶏手羽元、【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で約30分煮ます。時々アクを取ります。
  3. 【3】中火にして鶏もも肉を入れて約3分煮ます。火が通ってきたら、にんじん、白菜の芯の部分を加えて約5分煮ます。
  4. 【4】豆腐、えのきだけ、長ねぎ、白菜の葉の部分を加えて約3-4分煮ます。お好みでポン酢しょうゆ、青ねぎ、おろし生にんにくを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 442kcal
たんぱく質 37.1g
脂質 27.1g
炭水化物 15.5g
ナトリウム 1124mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品