秋冬にぴったりなホットサラダ。

- 調理時間15分
- エネルギー146kcal
- 食塩相当量1.5g
材料
(2人分)
-
れんこん
100g
-
まいたけ
1パック(120g)
-
【A】
-
大さじ1
-
酢
大さじ1/2
-
ごま油
大さじ1/2
-
小さじ1/2
-
サラダ油
適量
-
酢水
水200ml+酢小さじ1
-
青ねぎ(斜め切り)
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】れんこんは皮をむき、5-6mm幅の輪切りにしてボウルに入れた酢水にさらします。まいたけは石づきを取って食べやすい大きさにほぐします。
-
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、水けを切ったれんこんとまいたけを入れて中火で両面こんがりするまで焼きます。
-
- 【3】【A】は器に混ぜ合わせます。【2】を皿に盛りつけ、【A】のたれをかけます。お好みで青ねぎを散らします。
- memo
- ・れんこんは酢水にさらすことでシャキッとします。
・辛いものが苦手な方は豆板醤の量を調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
146kcal |
たんぱく質 |
2.5g |
脂質 |
10.6g |
炭水化物 |
12.2g |
ナトリウム |
589mg |
食塩相当量 |
1.5g |
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出典:○エスビー食品