れんこんの食感がおいしい炊き込みご飯です。

- 調理時間70分
- エネルギー226kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(2人分)
-
白米
1合
-
れんこん
50g
-
にんじん
20g
-
かに風味かまぼこ
4本(30g)
-
ひじき(乾燥)
2g
-
【A】
-
大さじ1と1/2
-
酒
小さじ2
-
みりん
小さじ2
-
水
適量
-
バター
適宜
-
青ねぎ(小口切り)
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】白米は研いで炊飯器の内釜に入れます。れんこんは水洗いし、皮付きのまま3mm厚さのいちょう切りにします。にんじんは2-3mm厚さの細切りにします。かに風味かまぼこは手でほぐします。ひじき(乾燥)は水に浸してかき混ぜてよく洗います。
-
- 【2】炊飯器の内釜に【A】を加え、1合の目盛りに合わせて水を入れ、さっと混ぜます。れんこん、にんじん、かに風味かまぼこ、ひじきをのせ、普通に炊きます。
-
- 【3】炊き上がったら全体をさっくり混ぜ合わせます。茶碗に盛りつけ、お好みでバター、青ねぎをのせます。
- memo
- ・バターはお茶碗1杯に対し、3-5gが適量です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
226kcal |
たんぱく質 |
5.1g |
脂質 |
4.5g |
炭水化物 |
41.7g |
ナトリウム |
966mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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出典:○エスビー食品