コク旨ほっくりれんこんご飯

れんこんの食感がおいしい炊き込みご飯です。

  • 調理時間70分
  • エネルギー226kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

  • 白米
    1合
  • れんこん
    50g
  • にんじん
    20g
  • かに風味かまぼこ
    4本〈30g)
  • ひじき(乾燥)
    2g
  • 【A】
  • 大さじ1と1/2
  •   酒
    小さじ2
  •   みりん
    小さじ2
  • 適量
  • バター
    適宜
  • 青ねぎ(小口切り)
    適宜

作り方

  1. 【1】白米は研いで炊飯器の内釜に入れます。れんこんは水洗いし、皮付きのまま3mm厚さのいちょう切りにします。にんじんは2-3mm厚さの細切りにします。かに風味かまぼこは手でほぐします。ひじき(乾燥)は水に浸してかき混ぜてよく洗います。
  2. 【2】炊飯器の内釜に【A】を加え、1合の目盛りに合わせて水を入れ、さっと混ぜます。れんこん、にんじん、かに風味かまぼこ、ひじきをのせ、普通に炊きます。
  3. 【3】炊き上がったら全体をさっくり混ぜ合わせます。茶碗に盛りつけ、お好みでバター、青ねぎをのせます。
memo
・バターはお茶碗1杯に対し、3-5gが適量です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 226kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 4.5g
炭水化物 41.7g
ナトリウム 966mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品