ローズマリージンジャーエール

ローズマリーとジンジャーの香りが爽やかなシロップです。お好みで水や炭酸で割ってお召し上がりください。

  • 調理時間20分
  • エネルギー827kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料

作り方

  1. 【1】しょうがはよく洗って皮ごと薄切りにします。
  2. 【2】小鍋にしょうがとローズマリー、【A】を入れて火にかけ、弱火で15-20分間煮ます。火を止めてそのまま冷まします。
  3. 【3】グラスに【2】のシロップと氷を入れ、炭酸水を注ぎます。(シロップと炭酸水は1:4くらいの割合)。お好みでローズマリー(分量外)を入れても爽やかな香りをお楽しみいただけます。
memo
・シロップができたら、ローズマリーの葉が落ちないようにそっと取り出します。煮沸した保存瓶に、煮たしょうが、新しいローズマリー(2本程度。分量外)とともに入れます。冷蔵庫で1か月間保存できます。
・調理時間に冷ます時間は含まれていません。
・栄養価は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 827kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 0.4g
炭水化物 206.8g
ナトリウム 27mg
食塩相当量 0.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品