
材料
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*作りやすい分量*
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2本(約6g)
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しょうが100g
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【A】
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きび砂糖200g
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レモンの絞り汁大さじ2
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水400ml
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炭酸水適量
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氷適量
作り方
- 【1】しょうがはよく洗って皮ごと薄切りにします。
- 【2】小鍋にしょうがとローズマリー、【A】を入れて火にかけ、弱火で15-20分間煮ます。火を止めてそのまま冷まします。
- 【3】グラスに【2】のシロップと氷を入れ、炭酸水を注ぎます。(シロップと炭酸水は1:4くらいの割合)。お好みでローズマリー(分量外)を入れても爽やかな香りをお楽しみいただけます。
- memo
- ・シロップができたら、ローズマリーの葉が落ちないようにそっと取り出します。煮沸した保存瓶に、煮たしょうが、新しいローズマリー(2本程度。分量外)とともに入れます。冷蔵庫で1か月間保存できます。
・調理時間に冷ます時間は含まれていません。
・栄養価は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 827kcal |
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たんぱく質 | 1.0g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 206.8g |
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ナトリウム | 27mg |
食塩相当量 | 0.2g |