ローズマリーとチーズのスコーン

ローズマリーの華やかな香りとチーズのコクがピッタリのスコーンです。甘すぎないので朝食にもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー995kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料

  • *作りやすい分量*
  • 3本分(葉部分 約6g)
  • 【A】
  •   ホットケーキミックス
    150g
  •   牛乳
    大さじ2
  •   オリーブオイル
    大さじ2
  • プロセスチーズ
    40g
  • 【B】
  •   卵黄
    1個分
  •   牛乳または水
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】ローズマリーは5㎜長さに刻みます。プロセスチーズは1㎝角に切ります。
  2. 【2】ボウルに【A】とローズマリーを入れ、へらで混ぜ合わせたら、プロセスチーズを加えてひとまとまりにします。
  3. 【3】生地を取り出し、直径12㎝(2㎝厚さ)程度に丸くのばしたら、放射状に6等分に切ります。
  4. 【4】天板に並べ、混ぜ合わせた【B】を適量塗り、180℃に温めたオーブンで15-20分間焼きます。
memo
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 995kcal
たんぱく質 25.0g
脂質 51.3g
炭水化物 114.7g
ナトリウム 1052mg
食塩相当量 2.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品