クミンシードを使って本格カレーの香り!

- 調理時間30分
- エネルギー717kcal
- 食塩相当量3.9g
材料
(2人分)
-
卵
2個
-
大豆(缶詰/ドライパック/半量を刻む)
150g
-
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
-
トマト(1~2㎝角に切る)
1個分(大/200g)
-
小さじ1強
-
1本
-
しょうが(せん切り)
10g
-
【A】
-
大さじ1
-
小さじ1弱
-
塩
小さじ1
-
【B】
-
小さじ1/2
-
レモンの絞り汁
小さじ1
-
白飯(あたたかいもの)
適量
-
適宜
-
塩
適量
-
サラダ油
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】フライパンにサラダ油大さじ1・1/2とクミンシードを入れ、中火にかけます。気泡が出てきたら鷹の爪としょうがを入れ、香りがたってきたら玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。
-
- 【2】【A】と大豆を加えて炒め合わせ、トマトと水カップ1・1/2を加え、中火で10分間煮ます。
-
- 【3】別のフライパンにサラダ油大さじ3をよく熱し、卵を割り落として両面を揚げ焼きにします。
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- 【4】【2】が煮えたら【B】を加え、塩で味を調え、白飯とともに器に盛ります。【3】をのせ、クミンシード適量(分量外/半量を刻む)をふり、お好みでパクチーをのせます。
- memo
- ・レシピ制作 枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
717kcal |
たんぱく質 |
23.7g |
脂質 |
30.9g |
炭水化物 |
94.6g |
ナトリウム |
1542mg |
食塩相当量 |
3.9g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」