シェチェルブラ

カルダモンのきいた、アゼルバイジャンの郷土菓子です。

  • 調理時間45分
  • エネルギー139kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料

作り方

  1. 【1】フィリングのクルミはローストし、粗熱をとります。フードプロセッサーにきび砂糖、カルダモン、ナツメッグとともに入れて撹拌し、細かくします。
  2. 【2】ボウルに薄力粉、バター、溶き卵、水を入れ、手でよくこねます。バターが細かく粉状になれば、生地をひとまとめにして棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
  3. 【3】【2】の生地を8等分に切り、それぞれ直径8cm位に丸く麺棒で伸ばします。生地の真ん中に【1】のフィリングをのせて半分に折り、端を内側に向かって斜めに小さく三角に折り、反対側の端まで同じくねじるように折り込み、縄模様にします。タルトピンやピンセットで表面をつまみ、模様をつけます。
  4. 【4】160℃のオーブンで15-16分焼きます。焼き色はつけず、白く仕上げます。
memo
・生地を寝かせた後、冷たいうちに伸ばして包むと扱いやすいです。生地の閉じ終わりの方で隙間にフィリングを追加すると、たっぷりと入ります。
・調理時間に生地を寝かせる時間は含んでいません。
・栄養成分は1個当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 139kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 8.2g
炭水化物 15.0g
ナトリウム 3mg
食塩相当量 0.0g

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出典:○エスビー食品