
材料
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*フィナンシェ型(4×8.5×1.5㎝)各8個分
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<紅茶のフィナンシェ>
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小さじ1・1/2
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熱湯大さじ1
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牛乳大さじ1
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アーモンドプードル60g
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薄力粉30g
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ベーキングパウダー小さじ1/4
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卵白2個分
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グラニュー糖75g
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無塩バター60g
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<マロンのフィナンシェ>
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大さじ3
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アーモンドプードル60g
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薄力粉30g
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ベーキングパウダー小さじ1/4
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グラニュー糖60g
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卵白2個分
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無塩バター80g
作り方
- 【準備】
- ・型にバターを塗り、強力粉(分量外)をはたいて冷蔵庫に入れておきます。
- ・オーブンは180℃に予熱します。
- ・紅茶は包丁やすり鉢などで細かく刻み、ボウルに入れて熱湯をかけます。ラップをかけて1分蒸らし、牛乳を加えてそのままおきます。
- 【1】アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
- 【2】バターを小鍋に入れて中火で熱します。水分が蒸発し、パチパチと音がしてきたら混ぜながら、焦げ茶色になるまで焦がします。よい色のところで焦げを止めるため、鍋を冷水にあてて冷やし、水から引き上げてバターの粗熱をとります。
- 【3】ボウルに卵白、グラニュー糖を合わせて円を描くように泡立て器で混ぜます。【1】を加えてさらに円を描くようにぐるぐると混ぜ、紅茶またはマロンクリーム、【2】の焦がしバターの順に加えてその都度混ぜます。
- 【4】絞り袋に入れ、型の8-9分目まで絞り入れます。生地が余ったら紙型などに入れましょう。
- 【5】180℃のオーブンで13-15分焼きます。
- memo
- ・卵白は泡立てずに、グラニュー糖を溶かすため円を描くように混ぜます。
・卵白は冷たい状態なら湯せんで温めてから、グラニュー糖を混ぜるとよいでしょう。
・栄養成分は紅茶とマロン各1個ずつ合わせた数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 352kcal |
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たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 23.8g |
炭水化物 | 30.2g |
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ナトリウム | 57mg |
食塩相当量 | 0.1g |